www.9599.com ck88888 www.tt99.com www.elb888.com
www.280111.com

240 多万教材费失窃,牵出特大网络犯罪团伙

来源:本站原创   更新时间: 2018-04-16

日前 , 一个通过教材费失窃案牵出的、采用明确分工盗用他人账户转移赌博资金进行洗钱的犯罪团伙被泰安警方一网打尽。通过近两个月的侦查,泰安市公安局组织近百名警力远赴湖南、湖北等地进行抓捕 , 并于 3 月 16 日晚将这起特大非法利用网络犯罪团伙的 43 名成员押解到案," 净网 2018" 专项行动取得重大战果。

巨额教材费失窃牵出网络犯罪团伙

" 学生们存在这个账号里的 240 多万教材费不见了。"2018 年 1 月 11 日 , 宁阳某中学的工作人员急匆匆的赶到宁阳县公安局报案。在 1 月 10 日 , 学校平时正常使用的第三方支付平台突然出现密码登录不上的情况 , 觉察到事情不妙的工作人员在联系了平台后 , 解决了登录问题。在登录该账户后 , 学校发现自 2017 年 12 月 28 日以来 , 学生通过该平台转账交纳的教材费已全部被人转走。

从 2017 年 12 月 28 日到 2018 年 1 月 11 日长达半个月的时间,学校财物人员竟对资金被盗毫无察觉。民警经深入调查得知 ,金光佛论坛111153, 学生通过第三方支付平台交纳教材费,该账号设有自动转账功能,当学生交费后,当晚零时就会自动转到主管部门的指定账户。学校每天只是核对学生的交费情况,第二天账户是没有余额的。如果有人利用了这个转账的时间差提前把余额转走,绑定的手机也会接到转帐短信,但是财务人员的手机并没有接到相应的转账信息。案件了解到此 , 办案民警意识到问题的严重性 , 当即向局领导进行了汇报。

这起案件引起了泰安市公安局高度重视,立即启动 " 网警 +X 一体化 " 作战模式 ",抽调刑警、经侦、派出所的精干力量成立专案组 , 迅速开展侦查工作。

经分析,这所中学的第三方支付平台账号在 2017 年 10 月 20 日被盗,10 月 24 日被修改了绑定的手机号码。之后该账户内出现了多笔资金转账记录,经分析民警初步怀疑该账号被不法分子盗取后用作洗钱账号。这也给办案民警出了难题,被盗账号的资金分流用的都是第三方支付平台,所有的一切都是虚拟身份,要想查出幕后黑手的真实身份,要抽丝剥茧 , 层层深入。 " 围绕网络虚拟身份以及被冒用的银行账户、第三方支付平台账户进行分析 , 追踪到嫌疑人真实身份 , 这是最关键也是最艰难的工作。" 办案民警介绍说。一边是学校及学生家长的期待 , 一边是复杂的案情 , 专案组民警集中开展网络数据侦查工作,通过连续多个昼夜的奋战 , 终于初步查清了犯罪嫌疑人的组织架构。